Продукты для приготовления суши и роллов

13/08

Эта статья ответит на самые распространенные вопросы новичков, которые хотят приготовить суши сами: с чего начать, какие продукты купить, без чего нельзя обойтись? Составляем список покупок!


Продукты: Базовый набор набор для суши


1. Рис.

Правильнее всего будет купить в магазине специальный рис для суши. Сорта, предназначенные специально для суши и роллов, отличаются повышенной клейкостью. Такой рис не разваривается в кашу, но при этом отлично слипается. Изготовленные из него суши не потеряют форму, будут красивыми и плотными на вид.


sushi-so-spezialnim-risom.jpg
sushi-so-spezialnim-risom-2.jpg
Суши, приготовленные с сортом риса, отличающимся повышенной клейкостью

2. Рисовый уксус.

Рисовый уксус отличается от обычного мягкостью, характерным сладковатым вкусом и ароматом. Смешивая рис и рисовый уксус, вы получаете идеальную основу для суши и роллов. Чистый белый рисовый уксус можно использовать также для маринования мяса, заправки салатов, приготовления соусов. Но обратите внимание, что при заправке таким уксусом риса для суши, необходимо добавить также соль и сахар. Если вы пока не уверены в своих силах, оптимальным решением станет готовая заправка риса для суши дома. Приготовление суши с такой заправкой – сплошное удовольствие, можно быть совершенно уверенным, что все пропорции соблюдены правильно.


3. Нори.

Чтобы приготовить роллы самому, вам потребуются морские водоросли нори, которые также иногда называют морской капустой. Нори продаются в виде готовых к употреблению тонких листов прессованных водорослей. Важно выбрать нори хорошего качества: плотные, с однородной структурой и с золотистым отливом. Имеет значение и то, какой стороной класть нори. Чтобы ваш ролл получился блестящим и красивым, кладите нори глянцевой стороной вниз и выкладывайте начинку на матовую сторону нори. Есть некоторые тонкости и в нарезке нори, - подробнее об этом в статье 

«Как правильно нарезать нори».


4. Бамбуковый коврик.

Какой бы рецепт роллов дома вы ни выбрали, без бамбукового коврика не обойтись. Вы можете выбрать обычную или профессиональную циновку. И тот и другой коврик подойдет для приготовления роллов, но профессиональная циновка для суши больше в размерах, состоит из более широких и плотных бамбуковых палочек и поэтому несколько удобнее.

ne-professionalnii-kowric.jpgprofessionalnii-kowric.jpg

Коврик для суши: обычный и профессиональный


Продукты: Базовый набор для подачи суши на стол


1. Соевый соус. 

Если вы хотите, чтобы соевый соус гармонично дополнял и раскрывал вкус ваших суши и роллов, необходимо пристально отнестись к выбору эту традиционного продукта. Соус натурального брожения значительно вкуснее, богат витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.


2. Васаби.

Традиционная японская приправа представляет собой высушенный и измельченный корень растения васаби, известного также как «японский хрен». Васаби придает суши оригинальный острый вкус и пряный аромат. При употреблении приправу можно смешивать с соевым соусом.


3. Маринованный имбирь.

Японцы непременно подают к суши маринованный имбирь. Небольшой ломтик имбиря, освежает и обеззараживает полость рта, позволяет полнее прочувствовать вкус и аромат следующей порции суши.


4. Бамбуковые палочки.

Есть суши палочками – скорее традиция, чем необходимость. Если вам удобнее есть суши вилкой, то вполне можно обойтись и без традиционных азиатских приборов. Однако, многие считают, что есть суши палочками эстетичнее и вкуснее, чем металлическими вилками.


soewii-sous-i-palochki-dlj-sushi-1.jpg
imbir.jpg
wasabi-1.jpg

Соевый соус и палочки для суши, имбирь, васаби
Итоговый список продуктов таков: вам просто необходимы рис для суши, рисовый уксус, нори, соевый соус, васаби, маринованный имбирь, бамбуковый коврик и палочки.  

Все это вы найдете в готовых наборах для суши от Mayumi. Так вам не придется искать каждый ингредиент отдельно, останется купить только начинку!


О том, как сделать суши дома и какую начинку выбрать, вы можете прочитать в статье 

Начинка для суши и роллов в домашних условиях


А пока остановимся на некоторых традиционных продуктах, которые часто встречаются в рецептах суши и роллов.


Продукты: Для особенных суши


1. Кунжут придаст суши и роллам пряные традиционно японские нотки. Его можно класть в начинку, или обваливать в нем роллы. Очень интересные и красивые роллы получаются, если смешать черный и белый кунжут.


2. Грибы шиитаке в составе суши убедят ваших гостей в том, что вы брали уроки кулинарного мастерства в самой Японии. Этот простой и аутентичный ингредиент сделает вкус роллов действительно необычным.


3. Стружка тунца незаменима для приготовления роллов бонито. Эти роллы имеют оригинальный вкус и аппетитный внешний вид. А если вы используете готовую стружку тунца, еще и просты в изготовлении.


sushi-s-kunzutom.jpgsushi-s-shiitake.jpg
uromaki-so-struzkoi-tunza-bonito.jpg

Роллы с кунжутом, суши с шиитаки и урамаки со стружкой тунца бонито


Продукты: Для горячих роллов и спайси - соуса


Любителям горячих роллов и острых спайси-соусов потребуются также некоторые специфические продукты. С ними вы сможете проявить фантазию и удивить гостей, не боясь отступить от канонов японской кухни.


1. Соус терияки можно использовать для приготовления рыбы или мяса для суши. К примеру, для роллов с курицей мясо, отделенное от костей, маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают. Кстати, эту же курицу можно подать как отдельное блюдо.


2. Панко - традиционная японская сухарная панировка для приготовления тэмпуры и фритюра. С ней теплые роллы приобретут привлекательный золотистый вид и станут слегка хрустящими.


3. Острый соус «Чили» незаменим для приготовления спайси-соуса для суши. Соус «Чили» также идеально подойдет для подачи на стол с мясом или птицей и может быть использован в качестве заправки для салата.


sushi-s-terijaki.jpg
sushi-so-spaisi-sousom.jpg
sushi-s-panko.jpg

Роллы с начинкой из лосося, обжаренного в соусе терияки. Роллы со спайси - соусом. Теплые роллы, обжаренные в сухарях «Панко».


Как выбрать качественные продукты для суши? 

Для тех, кто хочет сделать суши дома, рецепт только один: покупайте продукты для японской кухни от проверенных производителей и проверяйте сроки годности. Подробнее о нюансах выбора различных ингредиентов вам расскажут статьи на нашем сайте:

Как выбрать имбирь
Как выбрать нори
Как выбрать фунчозу



Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции