Еда в Японии. Часть 3. Региональные стили приготовления пищи

26/08

Крайности японского климата – от очень холодного северного острова Хоккайдо до субтропических островов Окинавы – привели к появлению многообразия региональной кухни, такой же разнообразной, как сама территория.


На Хоккайдо, с его широкими открытыми пространствами и климатом, не пригодным для культивации риса, люди выработали вкус к помидорам, кукурузе, молочным продуктам, жареному мясу и лососю. Их особая версия китайской лапши под названием Саппоро рамен зачастую подается с кусочком сливочного масла. Блюдо из морепродуктов набэ (блюдо в горшке) с крабами, морскими гребешками и лососем также является деликатесом данного региона.


sapporo-ramen-1.jpg

Китайская лапша Саппоро рамен


Существует большая разница в кулинарных предпочтениях жителей восточного региона Канто (вокруг Токио и Йокогамы) и западного региона Кансай (Киото, Осака и окрестности). 


В районе Кансай фасолевый суп из ферментированной сои – мисо-суп – можно практически сравнить с более темным коричневым и красным мисо, который любят в регионе Канто. Восточная и западная Япония также делится на разные вкусы к суши, сладостям и маринованным продуктам. 


Регион Киото характеризуется легкой, слегка приправленной кухней древних императорских дворов – истинной высокой кухней – а в западной Японии многие считают, что токийцы перебарщивают с соевым соусом.


Город Нагоя, расположенный на полпути между Токио и Киото, известен своей плоской лапшой удон и уиро – сладким рисовым желе. Паломники, посещающие буддистские храмы на острове Сикоку, обязательно попробуют знаменитую на острове лапшу удон Сануки, свежие сардины и мандарины. 


Остров Кюсю известен своими чайными, фруктовыми и морскими продуктами, а также китайскими и западными влияниями в кулинарии, которые распространились здесь благодаря роли Нагасаки, как центра торговли с внешним миром. 


Гости Нагасаки обязательно отведают бисквитный пирог кастелла, который, как говорят, не менее богатый и насыщенный, чем в самой Испании.


На субтропическом острове Окинава любят блюда со свининой. Также популярны сладости из нерафинированного сахара, ананасов и папайи, а еще некоторые сильные местные напитки: например, авамори – напиток из батата, а также хабу саке – тип алкогольного напитка, который подается в бутылке с мертвой ядовитой змеей.


Читайте также:

Еда в Японии. Часть 1. Кухня, рассчитанная на все чувства

Еда в Японии. Часть 2. Эволюция японской кухни

Еда в Японии. Часть 4. Еда на все времена года

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции