Еда в Японии. Часть 1. Кухня, рассчитанная на все чувства.

28/06

eda-v-yponii.jpg

Японская еда, больше чем любая другая в мире, – это настоящий эстетический опыт, радость для глаз, обоняния и вкусовых рецепторов. Искреннее желание, скорее, улучшить, а не изменить истинное качество свежих сезонных ингредиентов приводит к созданию уникальной кухни, дани уважения природе и человеку, в конце концов, производящему изысканную посуду, в которой подается еда.


На фото: Многоярусная лакированная коробочка с особыми блюдами, которые подают в первую неделю нового года.

В прошлом в японские рестораны заграницей часто заходили японские туристы, тоскующие по родине, или бизнесмены, жаждущие вспомнить вкус родного дома. Однако за последние несколько десятилетий японская кухня заработала международный статус и вдохновила появление французской nouvelle cuisine («новая кухня»), а также волны японских блюд от Парижа и Сан-Франциско до Сиднея.


eda-w-jqponii-kuchnja-rasschitannaja-n-wse-chuwstwa-3.jpg

Ранний завтрак в традиционной гостинице на склонах горы Фудзияма.


По мере того, как вкусы становятся все более смелыми, а следящие за своим здоровьем гурманы ищут еду с малым содержанием жира и сахара и все чаще выбирают соевые бобы и овощи, японская пища становится все более популярной, а японские ингредиенты теперь намного легче найти практически в любой точке мира.


Окруженные морями японцы сделали обилие доступных морепродуктов неотъемлемой частью своего рациона – они любят разнообразие морских водорослей, а также рыбы и моллюсков. Основой японской кухни является пахнущий морем бульон даси, который делают из водорослей (комбу) и сушеного тунца-бонито.


Существует японское выражение о том, что в блюде всегда должно быть «что - то из гор и что - то из моря». Горы представлены в виде большого разнообразия овощей, а также неизменной основы любого блюда – риса. Птица и мясо также употребляются в пищу, хотя они не так важны и популярны, как скромные соевые бобы, которые встречаются в виде соевого творога (тофу), мисо, ферментированной соевой пасты, используемой для супов и заправок, а также в форме широко распространенного соевого соуса.


Главные элементы японской кухни формируются путем слияния нескольких важных факторов. Сезонные и региональные продукты задают общий тон блюда. Исторические влияния можно заметить в выборе продуктов, способах приготовления и обычаях употребления определенных продуктов в определенные времена года. Представление еды на столе также играет огромную роль – особенное внимание уделяется деталям, цвету, форме и балансу. Еда является «витриной» для представления японских видов искусства в создании фарфоровой, керамической, плетеной, лакированной и бамбуковой посуды.


Секрет приготовления японской кухни в домашних условиях заключается в понимании нескольких очень простых ингредиентов и общей композиции блюда; популярными кулинарными методами на самом деле очень легко овладеть. Но самым важным требованием является лишь одно – любовь к хорошей еде, приготовленной и поданной с чувством гармонии.


Читайте также:

Еда в Японии. Часть 2. Эволюция японской кухни

Еда в Японии. Часть 3. Региональные стили приготовления пищи

Еда в Японии. Часть 4. Еда на все времена года

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции