Едим и готовим в японском стиле. Часть 1. Как правильно приготовить и насладиться истинным японским блюдом

31/12

Сотни лет японская кухня представляла собой простую темную комнатку с дровяной печкой, большим кувшином для воды, еще одним кувшином или деревянным бочонком для маринованных овощей и деревянной стойкой для нарезки. Эти ранние кухни вряд ли можно было назвать ярким и приятным местом, но процесс приготовления и поедания пищи стал более приятным и радостным после применения ирори – большого открытого очага, подогреваемого углями и расположенного в центре главной комнаты дома. На крюк над очагом вешали чайник с водой для чая или бульона, который является важной частью японской домашней кухни. Рыбу и рисовые лепешки зачастую обжаривали здесь же.


ochag-irori.jpg

Традиционный очаг (ирори) стал практически музейным экспонатом в Японии.


Японская кухня сделала большой шаг вперед в ранний послевоенный период, и сегодня на кухне появились современные электроприборы, в том числе столь важная рисоварка. Однако стандартные кухонные принадлежности практически не изменились, и большинство поваров все еще предпочитают пользоваться традиционными приборами и посудой из бамбука. Сюда входят разнообразные бамбуковые корзинки для сливания лапши (альтернативой служит дуршлаг или сито), бамбуковый коврик и бамбуковый бочонок. Бамбуковые коврики, которые можно найти в отделе азиатской кухни в любом супермаркете, удобны для скатывания риса, завернутого в морские водоросли (нори-маки), для скатывания японских омлетов, для выдавливания жидкости из готовых овощей, а также для многих других задач. Многоярусные бамбуковые паровые «бочонки», которые можно найти в азиатских магазинах, устанавливают над большой кастрюлей или воком с кипящей водой.


bambukowii-kowrik-1.jpg

Бамбуковый коврик – неотъемлемая часть японской кухни.


Типичная японская кухня включает в себя ступку и пестик, которые используют специально для размельчения семян кунжута, являющихся неотъемлемым ингредиентом многих соусов и заправок (отличной заменой может стать электрический блендер). Другие важные предметы включают в себя терку для редьки, имбиря и хрена, сковороду для глубокой обжарки (в идеале подойдет вок), глиняные горшочки и разнообразие острых ножей для нарезания мяса, овощей и рыбы для сашими.


risowaja-lopatka.jpg

Самый символичный кухонный прибор – сямодзи (деревянная лопатка для риса) – олицетворяет авторитет и почтение в доме. Когда пожилая женщина передает свою сямодзи невестке, это символизирует ее согласие и желание передать новой хозяйке управление домашними делами, а также является негласным знаком того, что молодая прошла ее проверку.


На фото слева: Деревянная рисовая лопатка и миска используется для приготовления риса для суши – лопатка также является символом авторитета в доме.


Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции