Говядина и свинина терияки

31/05

Блюда с говядиной или свининой в соусе терияки чаще можно встретить за пределами Японии: Гавайи, Испания, Австралия, Пуэрто-Рико... Другими словами, в кухнях тех стран, где существует культ мяса, а не рыбы. Причем используется такая говядина, которая готовится достаточно быстро, в течение 10-15 минут.

Единых правил приготовления мяса терияки не существует. В одном случае его предварительно маринуют в этой смеси из сакэ, мирина, соевого соуса, сахара с различными дополнительными ингредиентами (чеснок, имбирь, красный перец, ананасовый сок). В другом – сразу обжаривают в соусе на сковороде.

Вот несколько интересных рецептов говядины и свинины терияки:

 

1.   Мякоть нарезают тонкими длинными полосами, недолго маринуют, затем жарят на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут. Отдельно готовится соус: ту же смесь терияки, что и для маринада, уваривают до загущения и поливают ею мясо на тарелке.

 

Говяд Тэри1.JPGГовяд Тэри2.JPG

Говяд тэри 3.JPG

Маринуем, обжариваем, украшаем густым соусом


 

2.   В одном блюде могут использовать разные виды мяса (говядина с курицей, свинина с курицей): на тарелке приготовленные кусочки смешивают и украшают соусом.

 

Говяд  тэри 4 свинина.JPGГовяд тэри 14 курица.JPG

Говядина со свининой, говядина с курицей


 

3.   Мясо несколько минут обжаривают почти до готовности, затем заливают соусом и тушат 1-2 минуты, пока продукты не покроются слоем блестящей глазури. Здесь очень важно выдержать время приготовления и карамелизации, иначе продукт приобретет непривлекательный черный оттенок.

 

Говяд тэри 10.JPG

Мясо терияки дополняется большим количеством овощей


 

4.   Говядину или свинину обжаривают в одной сковороде с овощами (перец, лук, морковь, спаржа, брокколи). Затем заливают все терияки и недолго тушат до появления глазури. Сюда же можно добавить лапшу.

 

Говяд тэри 13.JPG

Мясо, овощи, лапша обжариваются в одной сковороде


 

5.   Стейк терияки. Готовят также двумя способами:

·                    с предварительным маринованием в течение нескольких часов и последующим запеканием на гриле, сухой сковороде;

·                    с обжариванием и тушением в соусе для карамелизации.

 

Для приготовления стейка берут кусок говядины толщиной 3-5 см. Мясо, если оно не мариновалось, нужно сбрызнуть на срезе оливковым маслом. Жарят его с каждой стороны по 3-4 минуты, а затем заливают соусом и тушат около минуты. Главное – не пересушить стейк: поджаристая корочка и розовый срез с малиновой полосой в середине означают, что вы получили идеальный кусок средней прожарки «медиум».

Затем классические правила приготовления этого блюда требуют, чтобы мясо несколько минут полежало на тарелке и вобрало в себя весь сок. Только потом его можно резать на порционные кусочки.

 

Говяд тэри 22.JPGГовяд тэри 23.JPG

Говяд тэри 15.JPG

Великолепный стейк в японском терияки






Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции