Как приготовить соус терияки

31/05

Как и любой другой популярный соус, терияки можно не только купить уже готовым, но и сделать самостоятельно. Классическая смесь состоит из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара.

 

Продукты для тэр.JPGsalsa-teriyaki.jpg

Традиционный соус для обжарки состоит из четырех компонентов


 

Подробнее о каждом ингредиенте:

  1. Соевый соус приготовлен способом натурального брожения из сои, поджаренных зерен пшеницы, соли, воды.
  2. Сакэ – японская рисовая водка (а если точнее – вино) крепостью порядка 20 градусов.
  3. Мирин – сладкое рисовое вино, которое часто используется в кулинарии. Сразу уточним, что вместо мирина и сакэ иногда берут более доступный херес.
  4. Сахар. Довольно часто в соусе применяется коричневый сахар. Он менее сладкий, и это стоит учесть при его замене на «обычный» рафинированный. Именно благодаря карамелизации сахара, после длительного тушения на мясе и овощах образуется блестящая густая глазурь. Если же вам для загущения предлагают добавить на последней стадии обжаривания крахмал, то это неправильный рецепт. Точнее, не совсем классический и не совсем японский, а вот в бутылочка с соусом терияки из Китая действительно крахмал содержит.

 

yamato-sushi-02.jpg

Аппетитный глянец терияки


 

Ингредиенты соединяют в разных пропорциях:

  1. Вы можете взять все в одинаковых количествах, скажем, по одной столовой ложке соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В этом случае смесь получится довольно сладкой. К слову, если вы впервые готовите соус самостоятельно, то лучше все-таки положить сахара в три-четыре раза меньше «нормы», чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
  2. Еще один вариант: 8 столовых ложек соевого соуса, 4 столовых ложки сакэ, 3 столовых ложки мирина и 2 столовых ложки сахара. Здесь сахара уже заметно меньше.
  3. Вообще, если понаблюдать за некоторыми японскими поварами, обжаривающими что-то способом терияки, то можно заметить, что сахаром едва посыпают соус в сковороде. А в рецепте это выглядит так: 4 столовых ложки сакэ, 1 столовая ложка мирина, 2 столовые ложки светлого соевого соуса (light) и 2 чайных (!) ложки белого сахара.
  4. Также стоить помнить, что мирин – это сладкое вино. Поэтому существует и такой вариант соуса: 3 ложки мирина, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки сакэ. Другими словами, совсем без сахара. И именно эта пропорция заслуживает внимания.

 

Так как соевый соус в смеси уже довольно соленый сам по себе, то подсаливать готовую смесь или продукты не нужно. Терияки смешивают незадолго до того, как вылить его на сковороду. Но можно все проварить и хранить какое-то время в холодильнике.


Дополнительные ингредиенты в соусе терияки

 

 

 

 

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции