Как выбрать фунчозу

11/11

Купить правильную фунчозу не так просто, как кажется. В зависимости от производителя, фунчоза, также известная под названием стеклянной лапши или фэн-си, может не только отличаться внешним видом, но и изготавливаться из совершенно разных ингредиентов. Попробуем разобраться, какая же фунчоза может считаться самой лучшей.

На что обратить внимание в магазине?
Конечно, проще всего определить качество уже готовой лапши, но есть несколько секретов, которые помогут вам определить наиболее вкусный и полезный продукт «на глаз» и избежать неприятных сюрпризов в процессе приготовления еды. Знатоки азиатской кухни советуют:

1. Читайте состав фунчозы, указанный на упаковке. Помните, что на первом месте производитель указывает те ингредиенты, которых больше всего в составе продукта. Качественная лапша изготавливается из зеленых бобов (бобов мунг) или гороха, но для удешевления в фунчозу часто добавляют кукурузный крахмал. В традиционных азиатских блюдах предпочтительнее использовать фунчозу с высоким содержанием именно бобового крахмала, но стоит учитывать, что ее цена в магазине будет выше.

2. Обращайте внимание на цвет лапши. К сожалению, не все производители добросовестно указывают состав продукта, поэтому стоит внимательно осмотреть лапшу при хорошем освещении. Настоящая фунчоза – полупрозрачная, белого оттенка и обязательно матовая. Если цвет лапши желтоватый, это свидетельствует о наличии в составе кукурузного крахмала. Блестящая, не матовая фунчоза скорее всего содержит среди ингредиентов пшеничный крахмал, который не имеет никакого отношения к традиционной рецептуре этого продукта. Кроме того, пшеница содержит глютен, являющийся причиной многих пищевых аллергий.


nastojashaja-funchoza.jpgfunchoza-s-kukuruznim-kraxmalom.jpg
Настоящая фунчоза, и фунчоза с добавлением кукурузного крахмала
3. Выбирайте фунчозу, нити которой отделены друг от друга, не слиплись и не склеились. При этом форма лапши значения не имеет: фунчоза может изготавливаться как тонкой вермишелью, около 1 мм в диаметре, так и в виде толстых плоских полосок.


4. Помните, что лапшу, разделенную на пучки, например, по 50 грамм, будет удобнее дозировать и готовить. Но дешевле всегда фунчоза в крупных пучках по 500 г. Экономия или удобство – решать вам.

5. Проверяйте герметичность упаковки. В поврежденном пакете вермишель легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. К тому же фунчоза легко впитывает окружающие запахи.

6. Выбирайте лапшу проверенного бренда. Известные производители обычно заботятся о своей репутации, и это служит дополнительной гарантией качества.

7. Читайте информацию на этикетке. Текст должен быть напечатан четко, на русском языке и содержать сведения о производителе и/или импортере продукта. Также проверяйте дату изготовления, чтобы убедиться, что товар не просрочен.

8. Ознакомьтесь с рекомендациями по приготовлению фунчозы, которые дает производитель. Чаще всего вермишель достаточно залить крутым кипятком и дать постоять около пяти минут. Фунчоза, которую нужно варить в течение 5 - 10 минут, встречается реже, но именно такая лапша имеет высокое содержание бобов или гороха.


На что обратить внимание дома?
1. Вскрыв упаковку, попробуйте поломать лапшу руками. Хорошая фунчоза не мягкая и не хрупкая; если вермишель легко ломается — она пересушена.

2. Понюхайте лапшу до приготовления и после. Фунчоза не должна иметь никаких посторонних запахов, только очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.

3. Если вы купили качественную фунчозу и правильно ее приготовили, она получится прозрачной, словно стеклянной, мягкой и слегка хрусткой.

funchoza-s-shiitake.jpg
sup-s-funchozoi.jpg

Качественные продукты с правильным составом – залог того, что ваши любимые блюда получатся именно такими, как вы задумали, будут полезны и безопасны для здоровья.


Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции