Кухня в стиле «терияки»

30/05

Карамельный глянец

Способ обжарки мяса, рыбы, овощей на гриле или сковороде со специальным японским соусом, состоящим из соевого соуса, сакэ, мирина, сахара, – это и есть терияки. На огне смесь становится густой, карамелизируется, и продукты приобретают характерный блеск («тэри»).

Терияки иногда приваривают, чтобы он загустел и его можно было какое-то время хранить. Довольно часто компоненты соединяют непосредственно перед использованием или даже сразу на сковороде. Также используют уже готовый соус, купленный в магазине.

                                     terijaki.jpg

  Терияки можно купить готовым


Популярные блюда терияки

 1.   Это, конечно же, рыба (лосось, макрель, тунец и др.). Филе, как правило, обжаривают или запекают крупным куском.

Тэрияки рыба фл2.JPG

Рыба с гарниром из жареного риса


 

2.   Курица терияки. Самое известное блюдо в этом стиле: глянец на курином мясе смотрится особенно колоритно. Часто используют куриную грудку: зажаривают ее целиком или, напротив, предварительно режут небольшими кусочками, удобными для захвата палочками.


pollo-teriyaki1.jpg

Курица с этим соусом получается потрясающей



3.    Говядина, свинина, баранина могут тушиться кусочками, зажариваться в виде стейка, тефтелей, сворачиваться роллами, быть начинкой для онигири.

Тэрияки стейк.JPGТэрияки говяд кик.JPG

Мясо в терияки-стиле


 

4.   Тофу. Менее известный у нас, но в то же время очень популярный продукт для терияки. Он также зажаривается крупной пластиной на гриле или готовится на сковороде вместе с овощами.


Тэрияки тофу1.JPG

Тофу, обжаренный в соусе


 

5.   Овощи, грибы, фрукты. Довольно часто используются как гарнир к курице, рыбе, говядине. Наиболее популярны лук-порей, морковь, стручки зеленого горошка, брокколи, спаржа, сладкий перец разных оттенков, соевые ростки, ананас. Овощи обжаривают на одной сковороде с мясом, а затем туда добавляют терияки. В некоторых случаях овощи и тофу с соусом – это самостоятельное вегетарианское блюдо.

 

Тэрияки курица фл5.JPGТэрияки тофу2.JPG

Овощи – важный компонент терияки-рецептов


 

6.   Лапша. Или подается как гарнир, или обжаривается в соусе (после отваривания) вместе с мясом и овощами. Также есть рецепты супов с мясом-терияки и лапшой удон.

7.   Гамбургер терияки. Да, в таких вариантах котлета приготовлена с использованием этого японского соуса.


Тэрияки бургер фл.JPG

Котлета с характерным блеском и кусочки авокадо


 

8.   Начинка для лепешек из пресного теста в индийском, гавайском, мексиканском стилях. Курица, говядина, огурцы, лук, брусочки ананаса на небольшой, сложенной пополам лепешке с колоритными пятнышками.

 

Тэрияки лепешка гавайи фл.JPG

Лепешка с такой начинкой – отличный вариант для пикника


 

Как видите, нет предела различным вариациям на тему терияки-блюд. Сейчас в них можно найти нотки французской, американской, мексиканской кухни. И если блюда с рыбой, тофу и овощами все-таки ближе к японской традиции, то мясо (курица, говядина, свинина) – точно нет. Это уже результат европейского и, возможно, китайского или корейского влияния.

 

Как приготовить рыбу терияки

Необычные рецепты с соусом

Вегетарианские блюда

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции