Курица терияки на гриле

31/05

Все многообразие рецептов приготовления мяса на гриле – это, как правило, разные способы маринования. Один из популярных маринадов – «терияки» – готовится с использованием соевого соуса.

Все основные ингредиенты – соевый соус, сакэ, мирин, сахар – соединяются в разных пропорциях. Этого достаточно. Это уже традиционный терияки (его, кстати, можно купить готовым). Довольно часто в смеси для маринования используют коричневый сахар. Туда также могут положить имбирь, чеснок, черный перец, зеленый лук, тимьян. Вместо мирина (сладкого рисового вина) берут херес, иногда добавляют ананасовый или апельсиновый сок, кунжутное масло, сок лимона или лайма. Собственно, отход от классических канонов чаще наблюдается именно в рецептах маринада для гриля.

 

Как приготовить соус терияки

Дополнительные ингредиенты для терияки

 

Мясо (куриная грудка целиком или нарезанная на кусочки) на некоторое время замачивается в этом маринаде. Четких указаний по времени замачивания не существует: 10-15 минут, 30 минут, на ночь в холодильнике.

 

Курица тэр маринуется.JPG

Маринуем мясо


 

В качестве гриль-приспособлений используют решетку для барбекю, шпажки, сетку-корзину для подвешивания над углями, специальную сковороду с ребристым дном или просто ставят на плиту жаровню с антипригарным покрытием.

 

Вот некоторые способы приготовления курицы терияки на гриле:

 

1.   Куриная грудка замачивается в соусе целиком, затем выкладывается на решетку. Время от времени мясо поливают остатками соуса, а когда оно уже готово – переносят на блюдо, предварительно порезав на полосы поперек волокон. Отдельно могут сварить до загущения соус терияки, который толстым аппетитным слоем украшает мясо.

2. Крупные куски мяса готовят на сковороде-гриль, оставляющей на продуктах характерный ребристый рисунок.

 

Курица тэр решетка.JPGКурица тэр решетка1.JPG

Курица тэр сковорода гриль.JPGКурица тэр жаровня гриль.JPG

Решетка для барбекю, сковорода-гриль, жаровня...


 

Тэрияки соус.JPG

Густой соус терияки для украшения мяса


 

3.   Небольшие кусочки маринованной курицы нанизывают на шампур, чередуя со сладким перцем разных оттенков, ананасом, луком.

 

Курица тэр жаровня шпаж1.JPG

Кусочки мяса с овощами


 

4.   На деревянные шпажки «натягивают» длинные волокна мяса, предварительно замаринованного в терияки. Часто в маринаде используют чеснок, зеленый лук, херес. Такую курицу можно приготовить просто на «сухой» сковороде.

 

Курица тэр жаровня шпаж.JPG

Крупные волокна мяса на шпажках


 

5.   Мясо и овощи крупными кусками готовят в корзине над углями. В этом рецепте в смесь терияки добавляют апельсиновый сок. А из овощей берут цукини, сладкий перец, стручки зеленого горошка, грибы. Сначала маринуют и обжаривают курицу, затем к ней добавляют кусочки овощей, все поливают соусом.

 

Курица тэр корзина гриль.JPG

Мясо и овощи под маринадом терияки с апельсиновым соком


 

Вы уже заметили, что вариантов приготовления курицы терияки немало: в японском, китайском, американском, французском стиле. Это блюдо достойно также и ваших экспериментов.

 

Курица тэр Токио.JPG

Курица терияки на улицах Токио






Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции