Курица терияки: обжариваем и обволакиваем соусом

30/05

Курица – самый популярный продукт для обжаривания в японском соусе терияки. Главное – это получить толстый слой превосходной глянцевой глазури. Смесь (соевый соус, сакэ, мирин, сахар) можно сделать самостоятельно или купить. А вот и простой способ приготовления курицы терияки на сковороде.

Подробнее:

Как приготовить соус терияки

Дополнительные ингредиенты для соуса

 

Тэрияки курица фл2.JPG

Превосходный блеск глазури на курином мясе


 

 

Предварительная обжарка мяса и тушение его в соусе

 

Куриную грудку можно зажарить целиком, а затем разрезать на куски поперек волокон или сразу, перед обжаркой, нарезать на довольно крупные полосы шириной 1-3 см или мелкими кусочками разной формы. Также можно взять куриное бедро или крылышки. Мясо иногда панируют в муке, но это не обязательно.

Курица обжаривается на сковороде до образования корочки и почти до готовности. Затем туда выливается соус терияки и начинается процесс карамелизации: соус сгущается, начинает пузыриться и темнеть. Кусочки мяса переворачивают, поливают соусом сверху, зачерпывая его со дна сковороды ложкой.

 

Тэрияки курица обжарка.JPGТэрияки курица обжарка2.JPG

Мясо сначала обжаривают, а затем заливают соусом и тушат


 

На поверхности появляется характерная глазурь. Она может быть бледной или довольно интенсивной, темно-коричневой. Цвет глазури зависит от количества соевого соуса и от того, как быстро темнеет сахар. Поэтому нужно обязательно следить за огнем, так как соус может темнеть стремительно.

 

Тэрияки курица фл3.JPG

Пузырьки означают, что идет процесс карамелизации


 

Вместе с мясом можно обжарить овощи, а затем все это залить терияки  и тушить до загущения. В этом случае подойдет, к примеру, смесь замороженных и мелко нарезанных овощей. В подобное блюдо на сковороде также добавляют предварительно отваренную лапшу.

 

Курица терияки готова.

 

Мясо выкладывают на тарелку и разрезают, если оно обжаривалось крупным куском. Сверху поливают остатками соуса и посыпают зернами кунжута. В качестве гарнира часто используют отварные морковь, брокколи, а также свежие томаты, листья салата, соевые ростки (причем без всякой заправки). Так как курица уже обладает насыщенным, соленым, пряным вкусом, то ее превосходно оттеняют пресные, «натуральные» овощи.

 

Тэрияки курица обжарка8_3.JPGТэрияки курица фл7.JPG

Пряное мясо и «пресные» овощи и зелень


 

Помимо этих очень простых рецептов курицы терияки за 10-15 минут, есть варианты с предварительным маринованием мяса и обжариванием его на гриле, а также довольно много интересных блюд для вечеринки.

 

 

 

 

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции