Начинаем день с супа мисосиру

30/05

Традиционный японский завтрак


Да, японцы действительно едят мисосиру по утрам вместе с чашкой риса. Самый простой вариант супа – рыбный бульон с кусочками тофу и зеленым луком. Он популярен благодаря следующим своим особенностям:

1.   Классический вариант супа готовят за 10-15 минут, не говоря уже об использовании концентрата из быстрорастворимых гранул.

2. Количество полезных микроэлементов и витаминов в мисосиру – благодаря морепродуктам и пасте мисо (как продукту длительного брожения) – просто ошеломляет. Там, к примеру, есть цинк, железо, кальций, йод, омега-3-кислоты, витамины группы B (В1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамины A, E, K. И это означает, что он очень полезен при анемии, при проблемах с кожей и ростом волос, нарушении гормонального баланса, а также при разрушении оболочек нервных клеток, депрессии.

3.   Этот горячий суп практически не содержит жиров и получается легким, живительным и в то же время очень сытным.

 

мисо_готов.JPG

Завтрак с мисосиру


 

Как приготовить суп мисо

 

Сначала готовим бульон даси («даши», «dachi»), используя для этого, к примеру, рыбные хлопья кацио-буси и кусочки ламинарии (комбу). Бульон можно сварить заранее и несколько дней хранить в холодильнике.

Теперь приступаем к мисосиру. Для него нужно нарезать тофу кубиками, зеленый лук ­– тонкими диагональными кольцами или стружкой. Водоросли вакамэ можно предварительно замочить: они сильно разбухают, превращаясь в крупные волокна, поэтому в сухом виде их нужно брать совсем немного. Если вам не нравится запах лука, его также погружаете ненадолго в воду.

 

нарезка для мисо.JPG

Подготовлены и нарезаны продукты для мисосиру


 

Первый вариант. В кипящий бульон-основу (любой из вариантов даси) на 1-2 минуты положить кубики тофу, водоросли вакамэ. Затем развести горячей водой пасту мисо (из ферментированных соевых бобов), влить в кастрюлю, довести до кипения, но не кипятить. К слову, разведенную пасту можно положить уже в тарелку с горячим супом. Туда же кладут тонко нарезанный зеленый лук. Важное правило –мисо не нужно кипятить, иначе она потеряет все свои исключительные целебные и диетические свойства. Если суп получился недостаточно соленым ­– можно добавить ложку соевого соуса.

 

inakamiso.jpgkoujimiso.jpg

Разные виды пасты из ферментированных соевых бобов


 мисо-разведение пасты.JPGмисо-разведение пасты 2.JPG

Пасту мисо разводят отдельно или растворяют с помощью ситечка


 

Второй вариант. Даси только сильно нагревают (не кипятят), разводят там соевую пасту. Замоченные водоросли, тофу, лук, сваренные грибы, рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячим бульоном.

Для супа мисо используют и другие продукты: курицу, свинину, грибы, вареный картофель, моллюски, шпинат, морковь, томатную пасту, чеснок... Как правило, это простые варианты из 2-3 продуктов, но есть и сложные комбинации.

 

tofunegi_мисосиру1.jpgyasai_овощ мисосиру.jpgasari  мисосиру с ракушками.jpg

Разные варианты мисо-супа


 

Существуют специальные суповые наборы для мисо. Туда входят водоросли, бульон даси, кусочки тофу. В этом случае нужен только кипяток, и суп готовится за пару минут.





Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции