Неизвестные суши. Часть 3

3/11

Роллы наоборот – западные суши


Если водоросли нори находятся внутри ролла, а внешние стенки — это рис с обсыпкой из кунжута, икры тобико, мойвы — то перед вами западные, точнее, американские виды суши. Они были созданы сначала в Лос-Анджелесе, а в 80-е, на пике популярности, помимо ролла «Калифорния» и в других американских штатах стали массово появляться фирменные рецепты с названиями «Филадельфия», «Аляска», «Мичиган», «Сиэтл», «Гавайский»... А еще — «Паук», «Динамит», «Рок-н-ролл».

Другая отличительная особенность этих суши — начинка. Поначалу сложно было обеспечить регулярную доставку классических японских продуктов. Их стали заменять другими, подходящими. Нет, не по вкусу... скорее по стилю: жирный кусочек тунца на маслянистый кусочек авокадо. А в качестве формы — урамаки — ролл наоборот.


суши 103.JPG

Американский хит – ролл «Калифорния»



Затем в Америке и Европе и вовсе стали свободно фантазировать на эту тему. Поэтому в суши помимо тунца, желтохвоста, омлета, огурца, сушеной тыквы появились авокадо, крабы, мягкий сливочный сыр, жареные креветки в панировке, лосось со специями или барбекю, стручки фасоли, ростки спаржи, киви, манго, банан, жареный лук. Ну, последнее — это уже французы постарались.

К слову, помимо обсыпки может использоваться и нетрадиционная обертка. Тоже некоторая стилизация: есть ведь японские суши в оболочке из рыбы или омлета. А в данном случае из авокадо. «Зеленый дракон» — это очень эффектно.


суши 102.jpg

Чешуя «дракона» из авокадо




Праздничные и «божественные» суши


В Японии к сезонным или храмовым праздникам часто готовят и подают специальные суши.

1. Рыба целиком с рисом на осеннем празднике. Из рыбы бодзэ удаляются кости, а затем она традиционно маринуется. Но не в обычном рисовом уксусе, а в цитрусовом, сделанном из мандарина юдзу.

2. Суши-палочка. Саба-дзуси готовят осенью к одному из главных синтоистских праздников или к майскому фестивалю. В полоску филе скумбрии заворачивают рис в виде толстой короткой палки, используя нори и кору бамбука. Потом оболочку снимают, суши нарезают на порции, сохраняя их сферическую форму.

3. К празднику девочек в начале марта, очень популярному и любимому в стране, обязательно готовят тираси — рассыпные суши.


суши 101.jpgсуши 97.JPG

Саба- и тираси-дзуси



Суши в кармашке – инари-дзуси


Еще один вид «божественных» суши — рыжеватый мешочек из жареного тофу, наполненный подкисленным рисом. Для этого соевый брикет предварительно отваривают в солено-сладком бульоне, затем обжаривают во фритюре. Стенки становятся тонкими, а после надреза с одной стороны получается нужный кармашек.

Иногда начинку смешивают с мелко нарезанными овощами. Как видим, никакой рыбы тут нет. И это все же суши. Названы они в честь синтоистского божества изобилия — Инари, одним из символов которого является лиса. Уголки мешочка как раз и напоминают лисьи уши, а инари-дзуси — популярное подношение в храмах, посвященных этому ками. В качестве кармашка могут служить не только тофу, но и омлет или сушеная тыква.


суши17.JPG

Инари-дзуси





Неизвестные суши. Часть 1

Неизвестные суши. Часть 2

                                                                                                                      


Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции