Основные продукты для мисосиру

30/05

Много ли вы можете назвать блюд традиционной кухни, рецепт которых не менялся столетиями? Одно из них – суп мисо: его подавали на завтрак в семьях с самым разным достатком еще в средневековой Японии. Самурай, торговец лапшой, бедный рыбак, крестьянин на рисовом поле – все начинали свой день с мисосиру.

Вот традиционные продукты, из которых готовят этот суп.

1.   Паста мисо – соевые бобы и некоторые злаки, прошедшие длительную ферментацию (сбраживание) с помощью кодзи, специального грибка. Треть японского рынка занимает «синсю», разновидность рисового мисо светлого цвета с очень нежным вкусом.

12_01.jpg100miso.jpg

Паста мисо – результат длительного брожения сваренных бобов сои под прессом


 

2.   Водоросли «комбу». Высушенные кусочки ламинарии, которую специально выращивают на фермах, расположенных вдоль гористого побережья. Важно, чтобы поверхность гор была покрыта лесом, тогда потоки воды приносят в море большое количество удобрений. Длинные волокна водорослей срезают и высушивают на солнце. Из них получают прозрачный бульон (один из вариантов даси).

 

konbuhamaview.jpg

Комбу – основа для многих блюд японской кухни


 

3.   Сухие рыбные хлопья бонито (разновидность тунца), по-японски: «кацуо-буси». При их производстве филе рыбы сначала проваривают, а затем коптят на углях в несколько этапов. Из такого сырья изготавливают хлопья – также основа бульона даси – для массового потребления.

В элитных же японских ресторанчиках стружку снимают непосредственно перед приготовлением блюда, используя для этого очень твердые куски рыбы. Подобные бруски и есть настоящее «кацуо-буси». Их делают на полукустарных предприятиях, где полный производственный цикл составляет около шести месяцев. После варения и копчения рыбное филе подвергают длительному и многократному процессу сушки: сначала на солнце, затем в закрытом помещении, ферментируя поверхность рыбы с помощью грибковой культуры. В итоге получается обезвоженный и жесткий кусок, который стругают специальным ножом (нечто среднее между теркой и рубанком).

 

бонито_копчение.JPGkatsuowtags.jpg

Бруски тунца на разных этапах производства

 

3000469-2.jpghonhusi.jpgimages2.jpeg

Терка для приготовления рыбной стружки бонито


 

4.   Сушеные сардины. Мелкие сухие рыбешки – мало известный у нас компонент даси, хотя это один из четырех классических вариантов приготовления бульона-основы.

5.   Тофу. Такой же продукт с тысячелетней историей, пришедший из Китая, как и мисо-паста. Вареные соевые бобы перерабатывают в «молоко», которое сворачивается с помощью специальных добавок, и потом из этого «творога» после прессования получают белый сыр с воздушной или достаточно твердой текстурой.

6.   Грибы шиитаке («сиитаке»). Еще один ингредиент, который в Японии используется около тысячи лет. Как правило, этот древесный гриб для бульона даси берут в сушеном виде, предварительно замачивают и долго варят.

 

Сиитаке.JPGгрибы в супе с мисо и вакамэ.JPG

Целительный древесный гриб сиитаке


 

7.   Нэги – перья зеленого лука. Вообще говоря, чаще это не репчатый лук, более привычный для нас, а лук-батун с мощными стеблями, который можно нарезать крупными зелеными колечками.

8.   Вакамэ – сладковатые водоросли, которые используются в супах и салатах в японской, корейской, китайской кухне. Они также специально выращиваются на морских фермах уже не одну сотню лет.

 

вакамэ1.JPGдаси3 нибоси сардины.JPGдаси7 тофу.JPG

Вакамэ, сардины, тофу...

мисо- вакамэ, тофу, лук.JPG

Вакамэ, тофу, лук в мисосиру


 

Все продукты для мисосиру обладают богатым набором витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Витамины группы B (мисо, вакамэ), глутаминовая кислота, йод (комбу) наделяют этот суп тонизирующим эффектом, делая его мягким антидепрессантом холодными зимними днями. Большое количество протеинов (мисо, тофу, грибы, сардины), а также «мясной» вкус (благодаря все той же глутаминовой кислоте) дают ощущение сытости. При этом тут нет ни одной капли жира. Легкий и диетический – отличный завтрак!

 

 

 

 

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции