Рис белый, коричневый, черный, красный...

12/03

Какой рис выращивают в Японии


В стране высаживают около 300 сортов риса. Это в первую очередь рис с коротким зерном, одновременно и упругий, и клейкий, обладающий сладковатым привкусом. Наиболее популярные сорта были селекционированы еще в 50-60-е годы. Такими, к примеру, являются «Косихикари» и «Сасанисики», они же часто известны как «рис для суши».



Яп рис jgkuljl.jpgЯп рис3 shduoi.jpg
                                          Яп рис38 fmhdgd.jpg
Округлые зернышки отлично слипаются и держат форму в суши и онигири

Надо сказать, что в северных районах Японии (а это далеко не тропики) рис тоже выращивают: для этого существуют специальные сорта. На островах бывают проблемы с урожаем из-за засухи, поэтому по-прежнему в процессе селекции решается вопрос засухоустойчивых видов.

По этим же причинам не в столь давние времена жители горных районов не были избалованы рисом на столе. Он там не давал хороших урожаев, значительная его часть отдавалась как подношение храму или в качестве налогов, которыми облагал деревни сёгун или местный даймё. Поэтому по праздникам блюда с белым рисом – проявление уважения к богам. В обычные же дни крупу смешивали с другими злаками для экономии: с ячменем, рожью или просом.


Какой рис едят в Японии


Помимо обычного белого риса для повседневной еды и суши, а также очень липкой разновидности для лепешек моти, есть и другие виды этого продукта. К примеру, нешлифованный коричневый рис с ореховым привкусом, большим набором витаминов и микроэлементов (B1, B3, железо, магний). Это и диетический продукт, и ингредиент для некоторых деревенских блюд. Производится еще наполовину шлифованный рис, он почти белый, но при этом остается средством борьбы с авитаминозом.  



Яп рис10_наполов шлиф dgffg.jpgЯп рис11_нешлифов рис dughdiosgudoi.jpg

Коричневые и наполовину шлифованные зерна



Заметим, что белый рис как повседневная еда стал доступным только полвека назад. Поэтому довольно часто в кухне его используют в нешлифованном виде. Так, зимой из жареного коричневого риса с добавлением чайных листьев делают тонизирующий, сытный, горячий напиток. Другой вариант «чая» смешивают с пророщенными коричневыми зернами. Вообще, пророщенный рис сам по себе также очень популярен (как источник гамма-аминомасляной кислоты): его можно найти на магазинных полках, а местные рисоварки даже снабжаются специальным режимом для такого продукта.



Яп рис8 корич рис uytiuoio.jpgЯп рис9 чай с кор рисом dghgfg.jpg

Коричневый рис: деревенское блюдо и смесь для чая




Не менее экзотичным вариантом является черный рис, культовый и довольно дорогой. Он уменьшает уровень холестерина, способствует снижению веса. При варке его добавляют к белому: получается каша темно-синего или слабо-фиолетового цвета. Впрочем, есть еще и красный, и зеленый рис.


                                                   Разноцв рис2.jpg

Редкие виды черного, красного, зеленого риса





До сих пор осталась традиция соединять разные злаки с рисовой крупой, только теперь речь идет о диетическом продукте. В некоторых случаях в смесь («закокумаи») добавляют до 10 видов зерен и семян: различные виды проса, ячмень, рожь, бобы, красную фасоль, чечевицу, амарант, лебеду, клейкий рис мотигомэ, черный рис, коричневый рис, кунжут, овес.



зерн смесь 2 dugfugydo.jpgзерн смесь dfglifgdjg.jpg

Мультизерновая смесь


Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции