Рис для суши из разных стран

24/04
Конечно, коренные японцы могут отдавать предпочтение рису, выращенному не просто у себя дома, а в какой-то определенной префектуре (Ниигата, Фукуи, Акита и т.п.), или зерну нового урожая, а не тому, что хранилось больше года. Некоторые рестораны к тому же закупают только определенные премиум-сорта для приготовления суши. И все же в строгом смысле слова «рис для суши» – продукт весьма неоднозначный. Вот несколько фактов, которые позволят вам сориентироваться в этой очень популярной кулинарной теме:
  1.   Он может быть короткозерным и среднезерным.
  2.   Белым шлифованным – как правило. И коричневым – нешлифованным. Последнее – это уже шаг в сторону «здорового питания».
  3.    Выращенным в Японии, США, Китае, Австралии и т.п.
  4.    Его называют «круглый рис», «японский рис», «суши-рис». 
  5.    Это рис для японских блюд вообще (для ежедневной миски с кашей, для онигири) и в том числе для суши.

short-grain-rice-sushi.JPGРисунок 2.jpg
              В этих роллах применяется короткозерный и среднезерный нешлифованный суши-рис


Американский и европейский рис для суши
США  наиболее крупный производитель японского риса, не считая Японии. За американскими фермерами почти 50% экспорта этого продукта на мировом рисовом рынке, и такое преимущество сохраняется в течение многих лет. Самый известный сорт для суши в Калифорнии – это «Калроуз». Он был выведен в 1948 году и почти тридцать лет оставался популярным среднезерным сортом. В 70-е годы, когда суши стали кулинарным хитом в США, этот вид риса с клейкими зернышками оказался наиболее подходящим для массового обслуживания в суши-барах. Тогда же, собственно, появились и американские роллы «Калифорния», «Филадельфия» с сыром, авокадо: они совсем не похожи на классические рецепты с сырой рыбой. 
Если присмотреться, то американские суши вообще отличаются именно средним размером рисовых зернышек, японские же варианты – короткозерные. Другие популярные сорта среднезерного риса для японской и азиатской кухни, выращиваемого в Калифорнии, – это «Нишики», «Нагоми», «Ишибан», «Кокухо Роуз» (Kokuho Rose). В США и Европе производят и японский рис с коротким зерном. Это премиум-сорта: «Таманишики», «Юмэ-Нишики». 

н2222.jpgн.JPG
Рис для суши – обычный продукт

На американских полях можно встретить также «Косихикари», но он куда менее популярен у местных фермеров: очень капризен, часто болеет, дольше созревает. В отличие от японских крестьян, работающих на крошечных участках в несколько гектаров, калифорнийские рисоводы засевают огромную площадь с самолета, убирают ее супер-комбайном, контролируют качество риса с помощью лазерных технологий.

Китай, Австралия, Вьетнам...
Австралия какое-то время занимала второе место после США по экспорту риса «в японском стиле», хотя в последние годы объемы несколько снизились, а вот позиции Китая за это время как раз заметно поднялись: сейчас Австралия на третьем месте, а Китай – на втором.

hhhhh.JPG2.JPG
Круглый рис и онигири

Японский рис – это культура умеренных широт, поэтому в Китае его выращивают в северных провинциях. Третья часть риса, собираемого в стране, – это как раз рис японского типа. При этом китайцы сеют и классический «Косихикари», и большое количество других сортов, порядка 25, занимаясь все время их селекцией и улучшением. Так, известный в нашей стране рис для суши «Фушигон» – это китайский сорт японского риса под названием «Чанглихианг». В Австралии предпочтение отдают «Косихикари», хотя на его основе там создан еще один сорт для японской кухни – «Опус». А Вьетнам возделывает несколько популярных мировых сортов: там сажают, помимо «Косихикари», «Калроуз», «Акитакомаси» и др.

                                              3.JPG
                                                    Во Вьетнаме также выращивают круглый рис

Рис в японском стиле давно уже не только национальный продукт. Популярность блюд японской кухни, а также мировая суши-мода подталкивают и другие страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии к его производству. Впрочем, это все же просто рис.

1.JPGhhhh1.JPG
Просто суши-бар...



Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции