Рис как национальная идея

23/11

Божественное зерно


Рис и все, что с ним связано, является частью японской религии синто, где считают, что в зернышке воплощена мистическая сила. В канун Нового года духам природы преподносят ритуальное угощение, состоящее из красных бобов или супа дзони с травами и овощами, куда обязательно добавляются кусочки лепешек моти, сделанных из рисового теста.

Яп рис19_1.JPG6a014e88aa572e970d014e8b11968f970d.jpg

Новогодний суп с моти, запеченной на гриле, и сладости из рисового теста



Традиция готовить на Новый год в каждой семье суп с рисовыми лепешками как подношение богам насчитывает около пятисот лет. Следует заметить, что в этом случае используется более липкий, чем обычно, рис сорта Мотигомэ. Сладости для первой в новом году чайной церемонии тоже делают из такой же клейкой массы. Перед праздником исполняется семейный ритуал приготовления теста для моти: его толкут в специальной ступе вручную с помощью большого деревянного молотка.


Яп рис18_1.JPG

Семейный ритуал приготовления теста


Яп рис20_1.JPGЯп рис24.JPG

Праздничные украшения: «лунный» заяц и моти



Все части священного растения используются японцами в быту. Рисовой соломой наполняются татами. Рисовую пасту применяют для создания рисунков на кимоно. Даже отруби идут в ход: для засолки овощей, для отжима масла из них, как скраб для лица, как корм для животных и как удобрение.


Вестернизация образа жизни


Известная старинная мера и денежная система – коку – исчисляется объемом риса, который может съесть один японец в течение года. Это что-то около 180 л или 150 кг. Этой мерой по-прежнему пользуются в Японии, но вот риса едят гораздо меньше. В 1960 году на душу населения потреблялось 115 кг риса, а в 2006 году этот показатель упал до 61 кг, или одной миски в день.

В 80-90-е годы правительство даже проводило специальную рекламную кампанию, направленную на увеличение потребления риса. Дело в том, что жители островов сейчас едят больше мяса, лапши, хлеба, масла, при этом более половины продуктов из ежедневного рациона импортируется. В Японии все чаще стали говорить о продовольственной безопасности. И только рис – тот единственный продукт, в производстве которого эта страна самодостаточна.


meiji-29.jpgrice-planting-29.jpg

Посадка риса



Продажа риса – это своеобразный ритуал: он выставлен на витрине, как в музее. Впрочем, японцы охотно покупают и просто упакованный рис разной расфасовки в специальных автоматах. В супермаркете или придорожном магазине его можно в автоматах же и отшлифовать за «монетку». Еще одним ритуалом во время ежегодных фестивалей является знакомство школьников с процессом выращивания этой национальной культуры в режиме «а ла натюрель», или «все в поле на посадку риса». А как же иначе прочувствовать ту самую мистическую силу каждого зернышка и тысячелетний дух нации?





Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции