Рыба терияки

31/05

Сразу же заметим, что именно рыба, обжаренная в соусе терияки, входит в традиционное японское меню, в отличие от курицы или говядины, приготовленных в этом же стиле. Рецепты с мясом – это уже европейские или американские блюда последних тридцати лет.

А вот рыба как раз и возвращает нас в японскую кухню, где в смеси из соевого соуса (очень солёного), сакэ и сахара готовят лосося (сёмгу), тунца, желтохвоста, форель, скумбрию. Как правило, филе зажаривают или запекают крупным куском, хотя есть рецепты, где мякоть нарезается кубиками. Желательно использовать рыбу со шкуркой, чтобы она не разрушалась и не распадалась при тушении ее в соусе.

Лосось тэри 13.JPG

Рыба в блестящей глазури «тэри»


 

Вариант 1. Рыба с гарниром из риса, лапши, овощей

 

Шаг 1. Соус. Если рыба только обжаривается, то все ингредиенты просто заранее смешивают и затем выливают в сковороду. Бывает, смесь предварительно варят до загустения в тех случаях, когда приготовленные куски рыбы только смазывают глазурью. Также продается уже готовый терияки.

Иногда рыбу предварительно маринуют в смеси (10 минут или 5 часов). Это имеет смысл, если ее хотят запечь в духовке или на гриле.

 

Как приготовить соус терияки

Дополнительные компоненты соуса

 

Шаг 2. Куски рыбы обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Перед этим их не панируют, но могут посыпать специями: молотым черным перцем, к примеру.

Шаг 3. В сковороду выливают соус терияки, по мере его сгущения дополнительно поливают им филе, обволакивая верхнюю поверхность более толстым, блестящим слоем карамели. Огонь лучше делать слабым, иначе соус быстро почернеет. Другой вариант: обжаренную рыбу выкладывают на противень, смесь сгущают на огне и поливают рыбу, затем запекают все в духовке.

 

Лосось тэри обжар1.JPGЛосось тэри обжар3.JPG

Лосось терияки: обжариваем и карамелизируем


 

Шаг 4. Сервируют блюдо, используя рис, гречневую лапшу, зелень (разные виды салатных листьев), соевые отростки, огурец, зеленый лук, отварные морковь и брокколи.

 

 

Лосось тэри 2_об.JPGЛосось тэри3.JPG

Овощи и лапша в сервировке


 

 

Вариант 2. Рыба с овощами

 

На отдельной сковороде также обжаривают овощи, после этого тушат их в соусе терияки. Часто их нарезают тонкой длинной соломкой. Используют морковь, сладкий перец, брокколи, стручки зеленого горошка и сои, соевые отростки, бобы. Затем на тарелку выкладывают порцию рыбы и сверху на нее слой овощей. Вместе с ними могут обжарить и лапшу.

 

Лосось тэри 1.JPG

Лосось с овощами терияки


 

Особого внимания заслуживают идеи оформления рыбных блюд с этим соусом: салаты, гриль, тропические фрукты, отварные овощи, спаржа... Все это одновременно просто и очень колоритно, что, собственно, характерно для японской кухни. Поэтому редким и необычным кулинарным шедеврам мы выделили специальную страницу.

 

Секреты сервировки рыбы терияки

 

 

 

 

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции