Секреты и блюда японской кухни

31/05

В чем заключается национальный колорит?

Достаточно ли слепить шарик из клейкого риса или окунуть креветку в тесто, чтобы прочувствовать национальный дух Японии?

Первый секрет японской кухни – это стремление к простоте, сдержанности, естественности. Отсюда минимальная обработка продуктов, «грубая» и примитивная посуда. При этом морковь выглядит идеальной в своей «морковности», а от риса в простом глиняном горшке нельзя отвести взгляд.


 1267905456_re.jpg1267905473_ref.jpg

Сдержанность и естественность


 

Второй секрет – умение ценить смену времен года, изменчивость природы, незавершенность, недосказанность, несимметричность. Поэтому ингредиенты для супа, рыба, сладости для чайной церемонии – всегда соответствуют сезону. И еще стол обязательно сервируется разной посудой, там нет ни одной одинаковой тарелки, чашки, супницы.


jfdk120730.jpg1267906107_re.jpg

Сервировка: в мире нет ничего симметричного


 

1267905820_re.jpg1267906339_re.jpg

Сезонность в оформлении супа и стола


 

 

Популярные блюда

 Сделаем небольшой обзор японской кухни.

  1. Супы. Классический завтрак – мисосиру (рыбный бульон с тофу, водорослями, грибами и соевой пастой). Еще один любимый суп, или скорее лапша с бульоном, кусочками свинины и овощами, – рамэн, появился в Японии сравнительно недавно, около ста лет назад.
суп1 мисо.JPGсуп 2 рамен.JPG

Японские супы: мисосиру и рамэн


 

  1. Рис. Готовят без соли, специй, масла. В конце обязательно перемешивают ложкой, чтобы образовались комочки, удобные для еды палочками. Его подают также с яйцом, овощами, кусочками мяса.

1267906309_ref.jpg1267905796_ref.jpg

Просто рис и рис, оформленный в стиле «японского флага»


 

  1. Тэмпура. Заимствованный из португальской кухни способ обжаривания рыбы, креветок, овощей, свинины в тесте. Очень популярна свиная отбивная в крупной панировке – тонкацу.

Темпура1.JPGТонкацу 1.JPG

Креветки и мясо, обжаренные в панировке панко


 

  1. Лапша. Рисовая, пшеничная и гречневая, с яйцом и без, горячая и холодная, в супах и салатах.

 

лапша1.jpgлапша2.JPG

Лапша очень популярна и любима японцами


 

  1. Сырая рыба в разных вариантах: суси, роллы, сасими. Эффектно подается с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.

Суси2.JPGСасими.JPG

Морепродукты в разных вариантах


 

Также в меню популярны омлет, шашлычки, пельмени и клецки, сладости. Или по-японски: оякодон, кусияки, гёдза, вагаси... Некоторые рецепты являются национальными, некоторые – заимствованы, но уже давно приобрели местный колорит. Любопытно, что рестораны в Японии имеют узкую специализацию: рамэн-, тонкацу-, тэмпура-, соба-ресторан... А японские повара, стремясь передать суть каждого из продуктов и их сочетания, сосредоточены на приготовлении совершенного блюда.

 

 

 

 

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции