Секреты сервировки рыбы терияки

31/05

Наиболее популярной рыбой для приготовления в соусе терияки (соевый соус, сакэ, сахар) на сковороде или гриле является лосось, несколько реже можно встретить желтохвоста и тунца. В японской кухне большое внимание уделяют также оформлению блюд. Другими словами, недостаточно просто поджарить рыбу, всякий раз нужно подавать ее как маленький шедевр.

Как приготовить рыбу терияки

 

Для начала несколько правил того, как сделать блюдо аппетитным и утонченным одновременно:

1.      Используйте небольшой огонь, иначе соус быстро почернеет и рыба будет иметь непривлекательный вид.

2.      У терияки-блюд выраженный пряный и соленый вкус, поэтому салат к ним едва приправляют маслом и соком лимона, а то и вовсе обходятся без заправки.

3.      По этой же причине к рыбе подают пресные отварные овощи.

 

Ну и наконец, об идеях оформления:

 

1.   Рис в качестве гарнира. Довольно часто оформляют в виде купола. Как именно это сделать? – Вспомните ваше детство и возню с формами в песочнице.

 

Лосось тэри 18.JPG

 

2.   Как можно больше зелени. Различные виды салатных листьев, а также стручки зеленого горошка или сои с зернами.

3.   Свежие овощи: огурцы, редис, соевые ростки, капуста.

 

Лосось тэри 6.JPGЛосось тэри 11 горошек.JPG

 

4.   Салат с лососем. Все то же самое, но зелени и овощей – очень много, в этом случае рыба становится одним из ингредиентов.

 

Лосось тэри 14 салат.JPG

 

5.   Отварные овощи. Для гарнира используют морковь, брокколи, кукурузные початки. Причем морковь или берут целиком, или режут крупными кусочками. Несколько неожиданно может смотреться отварной картофель с кожурой. Но тут надо еще и знать, что картофель в японской кухне появился раньше, чем в русской.

 

Лосось тэри 21 рис.JPGЛосось тэри 16.JPG

 

6.   Спаржа. Выделим эти зеленые побеги в отдельную позицию, так как действительно часто рыбу терияки подают именно со спаржей.

 

Лосось тэри 16 спаржа.JPG

 

7.   Тропические фрукты и цитрусовые. Иногда встречается авокадо, нарезанный ломтиками, напоминающими зеленую дыню. Помимо него в салатах и на шпажках можно найти манго и ананас, а также лимон, лайм, апельсин.

 

Лосось тэри 15 авокадо.JPG

 

8.   Лапша. Довольно часто это гречневая лапша соба.

 

Лосось тэри 10 лапша.JPG

 

9.   Рыба, нарезанная крупными кубиками. Как правило, в виде шашлычков, но и просто кусочки на тарелке, смешанные с лапшой и овощами, также встречаются.

 

Лосось тэри шпаж.JPG

 

10.   Рыба терияки с рисунком от решетки гриля. Особенно хорошо смотрится тунец.

 

Рыба тэри3 тунец.JPG

 

11.   Бургер. Да, терияки-бургер с рыбной котлетой внутри удачно сочетается с овощами, тушеными в этом же соусе.

 

Лосось тэри 22.JPG

 

12.   Нечто типично японское. Это бенто с лососем – коробочка с ланчем, в которой мы можем встретить не только рыбу, но и фрукты, початок кукурузы, сладкий картофель. Еще есть суши с рыбой терияки, а также кусочки рыбы на шпажках, напоминающие эскимо.

 

Лосось тэри 19 бенто.jpgЛосось тэри 8.JPG

 

Ну что же, рыбу терияки готовят и оформляют в самых разных стилях. Ее можно подать простодушно по-деревенски с аккомпанементом из отварных картофеля и моркови, запечь на гриле, бравируя аппетитным рисунком-клеткой, украсить тропическими фруктами или добавить в салат. И не забудьте о побегах спаржи и горке настоящего японского риса!

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции