Сколько стоит японский рис

19/11

Воздушный, упругий и немного клейкий


Рис японского типа — это короткое и круглое зернышко, которое после варки сохраняет форму и при этом остается клейким и «пушистым». Благодаря своей способности создавать устойчивые комочки он хорошо захватывается палочками для еды и удерживает основу суши. По вкусу такой рис тоже отличается: он чуть более сладкий, чем продукт из других регионов.


indica-vs-japonica-rice-29.jpgjc101-ricepacktest1.jpg

Короткие рисинки хорошо слипаются



Надо сказать, начиная с середины XX века японский рис стали выращивать не только в Японии. В первую очередь его селекцией и производством заняты в США, в основном, в Калифорнии. А также в других странах, к примеру, в Италии, Китае, Австралии.

И хотя в самой Японии рисовые поля возделывают 1,4 миллиона крестьянских хозяйств (по данным на 2005 г.), рис стоит там в пять раз дороже, чем в США. Более того, японское правительство активно борется со снижением цены на этот продукт. И это еще одна «национальная» загадка.


Либерализация японского рынка


Вообще говоря, японцы предпочитают именно домашний рис благодаря его особенному вкусу. Хотя соблазн купить более дешевый аналогичный продукт, выращенный в США, Китае или Австралии, вероятно, существует (или, по крайней мере, так считает американская пресса), но на продуктовых полках импортный рис до последнего времени не появлялся.


Яп рис14.JPG

Рис урожая «этого года» всегда более сочный, у него даже есть «свое имя»



В середине 90-х импорт был строго ограничен. Свои обязательства перед ВТО по закупке импортного зерна страна выполняла, но весь этот объем шел на пополнение чрезвычайных запасов, на корм скоту, использовался в сети недорогих ресторанов или при производстве готовой еды в бенто (коробочках для ланча). В 1999 году Япония под давлением мирового сообщества отменила ограничения на ввоз риса, но ввела высокие таможенные пошлины, чтобы защитить внутренний рынок.

В течение многих лет, начиная с 60-х годов, местные фермеры — а рис выращивают 85 % хозяйств — получают помощь государства. Формами поддержания высокой цены на урожай и доходов крестьян, в частности, являются:


  • соотнесение закупочной цены на рис со средним уровнем зарплаты в промышленном секторе;

  • компенсация фермерам, если их уровень доходов ниже среднего по региону;

  • создание госрезерва и влияние таким образом на среднерыночную цену зерна;

  • ограничение производства риса, субсидирование каждого гектара другой сельхозкультуры (сои или пшеницы, к примеру);

  • выращивание премиум-сортов риса и его редких разновидностей (черного риса и т.п.);

  • высокий уровень механизации полевых работ.


rice-harvest-29.jpgЯп рис12.JPG

Маленькие участки остались, как и раньше, но сейчас весь процесс механизирован



Что еще влияет на стоимость японского риса в разных странах? — Рис японских сортов более капризен, он дольше созревает, менее устойчив к болезням и погодным изменениям. В Калифорнии рис выращивается в крупных хозяйствах, в Японии же площадь рисового поля довольно часто бывает меньше 3 га. Ну и конечно, для американцев, мечтающих проникнуть на японский рынок, рис — это просто зерно, из которого варят кашу, а вовсе не национальный символ. Для японцев же — это часть национальной идентичности: все они жители страны рисовых полей.


rice-cultivation-in-japan-29.jpg4252_02.jpg

Типичный вид японской провинции с крошечными и ухоженными полями






Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции