Такие разные «вкусы» соуса терияки

29/05

Помимо традиционной японской смеси терияки существуют разные вариации в китайском, европейском, американском стилях. Так же, к слову, как и с суси (суши): есть традиционные японские варианты с сырой рыбой, а есть – американские с авокадо и сыром «Филадельфия».

Классический терияки содержит четыре основных компонента: соевый соус, сакэ, мирин (сладкое рисовое вино), сахар (часто коричневый). Все это можно смешать самостоятельно. И к этой смеси-основе добавляют другие ингредиенты для обогащения вкуса маринада или для замены более редкого продукта. Неизменным в рецептах остается, пожалуй, только соевый соус.

 

Соус тэрияки набор продуктов усложн.JPG

«Американизированный» вариант приготовления терияки с дополнительными продуктами


 

Дополнительные ингредиенты в соусе терияки:

 

1.    Мед. Добавляют вместе с сахаром или полностью заменяют сахар медом. Соус нужно немного нагреть, чтобы мед растворился.

2.   Имбирь. Свежий корень очищают от кожицы: ее можно соскрести  обычной чайной ложкой. Трут на терке или режут кружочками и раздавливают, а затем добавляют в смесь и приваривают.

3.   Чеснок. Это скорее китайская традиция, в японской кухне его применяют реже. Чеснок так же, как и имбирь, натирают или раздавливают перед тем, как положить в кастрюльку с соусом.

4.   Херес (шерри). Можно найти варианты соуса, где вместо мирина  и сакэ используется херес, белое виноградное вино такой же крепости (около 20 градусов). Технология производства хереса напоминает процесс создания рисового вина, так как херес ферментируется с помощью специальной дрожжевой культуры.

5.   Ананасовый сок. Часто добавляют в маринадах для размягчения волокон мяса. Понятно, что в этом случае речь идет о свежеотжатом соке, хотя варианты с консервированным тоже существуют.

6.   Абрикосовый джем. Вероятно, заменяет сахар и придает блюду приятную кислинку.

7.   Кунжутное масло. Можно влить в маринад для гриля на основе терияки, если же вы обжариваете продукты на сковороде, то в этом нет смысла.

8.   Зеленый лук. Иногда добавляют в маринад.

9.   Семена кунжута. Ими часто посыпают готовое блюдо после загущения соуса, чтобы подчеркнуть толстый слой глянца, который образуется на мясе.

 

Продукты можно некоторое время мариновать в этой смеси, а затем запекать на гриле. Но не менее популярным способом является следующий: мясо, овощи, лапшу обжаривают на сковороде, затем заливают терияки и какое-то время тушат, пока соус не выкипит и не загустеет (в этот момент карамелизированная масса начинается пузыриться). После этого все выкладывают на тарелку, поливают остатками соуса, посыпают зеленым луком и кунжутом.

 

Тэрияки курица фл.JPG

Мясо с терияки – это всегда маленький шедевр






Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции