В каждом зернышке риса живет божество

31/05

Рис – это го-хан

 

Так называется рис по-японски, что одновременно означает и «еду» вообще, в любое время суток. Завтракать ли, ужинать ли – это всегда «есть рис». Продукт весьма почитаем в национальной культуре:

·   У него есть собственный ками (дух), который не терпит небрежного отношения к основному блюду.

·   Из рисовой соломы в старину не только делали сандалии для крестьян, но и крыли крыши буддийских храмов.

·   Денежным эквивалентом в средневековой Японии была мера риса – коку (такой объем крупы нужен, чтобы прокормить одного человека в течение года). Доходность имения, жалование воина, стоимость кимоно – все измерялось в коку.

·   Пока варится рис, нельзя поднимать крышку и нельзя ни на что отвлекаться.

·   Даже во время сильной засухи японцы предпочитают покупать рис втридорога на черном рынке и игнорируют импортные поставки.

 

800px-Hokusai09_waterwheel.jpg

Уборка риса в средневековой Японии


 

Какие подлинно японские блюда готовят из риса

 

  1. Рис как ежедневная еда готовится без соли и жиров. Обязательной является пропорция: только 1,25 стакана воды на стакан крупы. Сначала хорошо промытые зернышки замачивают на полчаса-час (зимой дольше), затем заливают водой и доводят до кипения на среднем огне. Около минуты рис кипит на сильном огне, затем пламя делают меньше минут на 5, а потом еще более слабым минут на 10. После этого посуду снимают с плиты и дают крупинкам возможность вобрать всю воду (крышку нельзя открывать еще около 10 минут).

 

  1. Моти. Лепешка из рисового теста – ритуальное угощение к Новому году. Сваренный клейкий рис раздавливают в ступе большим деревянным молотком: это традиционно мужская работа, так как она требует большой силы. На праздничной церемонии перед императорским дворцом ритуал выполняется борцами сумо. Моти добавляют в супы или подсушивают на гриле (сковороде) до появления хрустящей корочки. А еще из такого теста делают изысканные сладости к чайной церемонии.

 

Моти_вид.JPGyaki-mochi-246.jpg

Моти – традиционное новогоднее угощение


 

Моти.jpgjapanese-mochi-daifuku.jpgkusa-mochi.jpg

Сладости на основе рисового теста


 

  1. Сакэ. Алкогольный напиток крепостью до 22 градусов. Самый крепкий напиток в мире, получаемый только в результате брожения. Его производят из риса в несколько этапов с использованием грибка кодзи, молочнокислых бактерий, дрожжей. Сакэ обладает насыщенной вкусовой палитрой, основанной на 600 компонентах (для сравнения: у бренди таких компонентов насчитывают около 400).

 

05_02.jpg

 

Разные сорта сакэ: с выдержкой 3 года (слева), 25 лет (справа), «шипучка» без выдержки с «живыми» дрожжами (в центре)


 

В других случаях рис используется для суси («суши») и роллов; местного варианта «карри»; лапши. Его готовят с яйцом; с кусочками мяса и овощей (тяхан). К популярным приправам относится рисовый уксус. Многие виды соевой пасты мисо также содержат рис.

 

 

 

 

Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции