Вегетарианские блюда с соусом терияки

30/05

Основные продукты для вегетарианских блюд в терияки-стиле – это тофу, грибы, овощи, тропические фрукты, бобовые, лапша. Надо сказать, что можно найти большое количество незатейливых, «натуральных» рецептов. При этом оформление блюд бывает и очень простым, и построенным на цветовых контрастах, и довольно изысканным, и даже дерзким.

Для приготовления соуса терияки вам понадобятся соевый соус, сакэ, мирин, сахар. Существуют также неклассические компоненты этой смеси, такие как чеснок, имбирь, ананасовый сок, черный молотый перец, херес и др.


 

Несколько фактов о полезности терияки для вегетарианской и диетической кухни:

1.   Растительный белок при брожении соевого соуса распадается на простейшие аминокислоты, одна из которых – глутаминовая – обладает особым статусом: она специальным образом воздействует на рецепторы языка, усиливая вкусовой букет блюда. Такой вид ощущений японцы называют «умами», его еще иногда переводят как «мясной» вкус. А вообще данная приправа включает почти два десятка аминокислот.

2.   Сочетание рисового вина, соевого соуса, коричневого сахара или меда дает не только превосходную блестящую глазурь на продукте. В этой смеси содержатся витамины группы B,  калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, селен, медь и др. Хороший повод задуматься тем, кто уделяет внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или заботится о красоте волос и ногтей.

 

Повседневное меню: тофу, овощи, рис, лапша

 

1.   Тофу. Соевый сыр очень популярен в японской кухне. Его можно приготовить несколькими способами:

·         нарезать кубиками разного размера или длинными пластинами и просто обжарить в небольшом количестве растительного масла со всех сторон. При желании сыр панируют, к примеру, в кукурузном крахмале. Важно знать, что это продукт с очень хрупкой текстурой, он легко ломается. Поэтому нужна некоторая сноровка для переворачивания его на сковороде. После обжаривания в посуду выливается смесь терияки: кусочки в течение 1-2 минут на небольшом огне покрываются аппетитной блестящей глазурью;

 

Веган тэри1 тофу.JPG

Глянцевая оболочка на соевых кубиках


 

·         сыр, обжаренный в масле, выкладывают на тарелку, поливают соусом терияки, который предварительно уваривают до густоты в отдельной посуде;

 

Веган тэри12.JPG

Поливаем блюдо густой смесью


 

·         тофу сначала маринуют в соусе (от 15 минут до часа), а затем обжаривают на сковороде. Можно после маринования слегка обсушить сыр в бумажном полотенце, немного прижав его.

 

Веган тэри8.JPGВеган тэри9.JPG

Сначала маринуем, потом жарим


 

2.   Овощи и грибы. Как и любые другие продукты, сначала обжаривают на сковороде, а затем пару минут карамелизуют в терияки. Если же речь идет об овощах в качестве гарнира, то они традиционно просто отвариваются. Очень популярны морковь и брокколи, часто встречаются сладкий перец, овощная спаржа, стручки гороха, зеленые бобы, баклажан, цукини.

 

Веган тэри19.JPG

Овощи, грибы, тофу с гарниром из риса


 

3.   Лапша и рис. Лапшу отваривают, а затем обжаривают. Подойдет любая, но особенно хороша с терияки лапша соба. Как правило, ее сразу смешивают на сковороде с овощами и тофу. Конечно же, есть вариант, когда лапша, так же, как и рис, используется  просто в качестве гарнира.

 

Веган тэри20 лапша сайт.jpgВеган тэри15.JPG

Лапша соба в двух вариантах


 

 

Редкие и экстравагантные блюда

 

Среди необычных вегетарианских рецептов может показаться интересным конвертик из тонкого пресного теста (типа армянского лаваша) с начинкой из авокадо, томатов, салатной зелени и трав в азиатском стиле, хумуса и приготовленного в терияки тофу. Ну а особенно изысканный вариант – это, пожалуй, горка салатных листьев с чесночно-имбирной заправкой и миндалем, обжаренным в этой японской смеси.

 

Веган тэри11 рулетик.JPGВеган тэри13 миндаль.JPG

Редкие сочетания: авокадо, миндаль, азиатские травы


 

Подобные «дерзкие» композиции из трав, соевого сыра, тропических фруктов, орехов отлично подходят для вечеринки или праздничного обеда. Это уже европейский вариант терияки-блюд с претензией на «высокую кухню».





Все статьи
Заказать рис Задать вопрос Заказать звонок Скачать прайс Предложить тему для статьи Получить подарок Узнать об акции