1. Не очищая огурец от кожицы, разрежьте его вдоль на 4 части (возможно, вам пригодится только одна четвертинка огурца). Удалите семечки и нарежьте огурец на полоски толщиной 3 - 5 мм. Расстелите бамбуковую циновку и смочите водой с уксусом. Отрежьте от листа нори 1/3 (эта часть вам не понадобится) и уложите оставшийся прямоугольный лист на бамбуковую циновку. Слегка смочите поверхность листа влажными пальцами.
2. Постоянно смачивая пальцы, берите рис и выкладывайте его на нори, равномерно распределяя по всему листу и оставляя свободной полоску шириной 1 см с дальнего от вас края, - это нужно, чтобы скрепить рулет.
3. Нанесите посередине листа нори тонкую неширокую полоску васаби, сверху выложите огурцы. Приподнимите ближайший к вам край бамбуковой циновки и заверните в направлении от себя. Прижмите циновку к маки и начинайте сворачивать рулет. При необходимости утрамбовывайте пальцами рис, чтобы рулет получился плотным.
4. Снимите циновку и положите рулет на разделочную доску. Разрежьте его на 2 равные части. Затем разрежьте каждую половину на 3 равные части, чтобы получилось 6 шт. маки одинакового размера и формы.
Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)