1. Расстелите бамбуковую циновку и смочите водой с уксусом. Отрежьте от листа нори 1/3 (эта часть вам не понадобится), оставшийся прямоугольный лист выложите на бамбуковую циновку и слегка смочите поверхность листа влажными пальцами.
2. Постоянно смачивая пальцы, берите рис и выкладывайте его на нори, равномерно распределяя по всему листу и оставив свободной полоску шириной 1 см с дальнего от вас края, - это нужно, чтобы скрепить рулет.
3. Положите зеленый лук в чашку и обваляйте в нем полоски тунца. Нанесите посередине листа нори тонкую неширокую полоску васаби, сверху выложите рыбу в луке, Приподнимите ближайший к вам край бамбуковой циновки и заверните в направлении от себя. Хорошо прижмите циновку к маки и начинайте сворачивать рулет. При необходимости утрамбовывайте пальцами рис, чтобы рулет получился плотным, но начинка не должна вылезать с боков.
4. Извлеките циновку и положите рулет на разделочную доску. Разрежьте его на 2 равные части. Затем разрежьте каждую половину на 3 равные части, чтобы получилось 6 шт. маки одинакового размера и формы. Зеленый лук в этом рецепте можно заменить мелко нарезанным салатом.
Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)