Соедините вместе соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус, мед, имбирь и соус Чили. Добавьте одну чайную ложку кунжутного масла и поместите гребешки в смесь. Дайте им промариноваться по 5 минут с каждой стороны.
Подогрейте две чайных ложки кунжутного масла на сковороде на средне-сильном огне. Выньте гребешки из блюда, оставив маринад. Обжарьте гребешки до готовности (примерно по 1 минуте с каждой стороны) и снимите со сковороды. Вылейте в сковороду оставшийся маринад и доведите до кипения. Верните гребешки на сковороду и варите еще 1 минуту.
Сварите гречневую лапшу соба, перемешайте ее с солью и зеленым луком. Разложите на тарелки и полейте каждую порцию соусом, положите несколько кусочков морского гребешка. Подавайте с приготовленным на пару зеленым горошком или фасолью.
Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)