1. Замаринуйте скумбрию. Натрите филе солью, выложите в дуршлаг и оставьте на 30 мин. Промойте водой. Влейте в глубокое блюдо уксус, добавьте сахар, перемешайте, выложите рыбу и оставьте на 2 часа.
2. Извлеките рыбу из маринада, обсушите и снимите пленку с кожи. Нарежьте скумбрию на ломтики шириной примерно 3 см.
3. Слегка смочите руки водой с уксусом. Положите в середину левой ладони ломтик скумбрии и нанесите сверху тонкий слой васаби. Положите шарик из риса и сожмите ладонь, чтобы рыба плотно прилегала к рису. Слегка надавите на середину рисового шарика, чтобы образовалось углубление, и переложите суши в ладонь правой руки.
4. Сдавите суши с боков и прижмите края рыбы. Выложите готовое суши на блюдо. Повторите операцию с оставшимися кусочками рыбы и рисом.
Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)