Чтобы приготовить рис, хорошо промойте его проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Залейте рис 4 стаканами воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 12 минут. Важно в это время крышку не поднимать и рис не перемешивать — он должен стать липким. Не открывая крышку, дайте настояться рису 10 минут. Смешайте 3 ст. л. рисового уксуса MAYUMI с 2 ч. ложками сахара и 1 ч.ложкой соли. Тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Добавьте уксусную смесь в готовый рис и хорошо перемешайте.
Взбейте вместе майонез, лук-резанец, две чайные ложки васаби, и лимонный сок, посолите и поперчите. Дайте постоять 10 минут при комнатной температуре. Потом добавьте крабов, креветок и одну столовую ложку имбиря. Все перемешайте.
Поджарьте листы нори, как тосты, чтобы улучшить их вкус: возьмите щипцами и держите над огнем от 30 до 60 секунд; листы тонкие, так что будьте аккуратны.
Собираем торт:
Поместите лист нори блестящей стороной вниз на сухую рабочую поверхность и выложите на него, смачивая пальцы водой, 2 стакана риса. Накройте полиэтиленовой пленкой, слегка прокатайте скалкой, и (сняв пленку) смажьте васаби. Поместите еще один лист нори сверху и выложите еще одну чашку риса. Опять прокатайте скалкой и немного смажьте васаби. Выложите сверху на рис смесь с морепродуктамии и посыпьте столовой ложкой мелко порезанного имбиря. Сверху распределите еще одну чашку риса.
Закройте торт оставшимся листом нори и выложите еще 2 стакана риса. Прокатайте торт скалкой.
Обрежьте неровные края влажным и острым ножом, и переложите торт на тарелку. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на два часа или на ночь. При подаче на стол разрежьте торт поперек на три равных куска. Выложите на блюдо и украсьте маринованным имбирем, креветками и поджаренным кунжутом. Подавайте с майонезом васаби и/или соевым соусом.
Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)