Что такое макису и как ее использовать

Что такое макису и как ее использовать

Что такое макису и как ее использовать


Бамбуковый коврик или циновка (яп. макису) главным образом используется для приготовления суши маков – роллов, также и сладкие роллы приготавливаются при помощи макису. Еще циновка используется для отжима воды из салатных листьев и при помощи макису циновки формируют японский омлет и отжимают из него лишнюю воду.

Макису представляет собой коврик, состоящий из бамбуковых палочек, связанных между собою хлопковой ниткой. Как правило, циновка имеет размеры 25х25 см. Циновка для суши всегда имеет натуральный вид — не обработанный лаками и красками.



Макису и интересные факты


1256.jpg



Особенности закручивания роллов с помощью макису




Пользоваться макису не сложно, но в первый раз идеальных рулетиков не получится. 

А вот после нескольких практических занятий бамбуковый коврик поможет свернуть роллы аккуратно и быстро.


  1. На обернутый пленкой коврик кладут лист водорослей нори глянцевой поверхностью вниз;
  2. На него выкладывают слой риса толщиной 7 мм, оставляя зазор от ближнего края на 1 см и от противоположного 2-3 см;
  3. Делают посредине небольшое углубление пальцем;
  4. В бороздку выкладывают начинку. Первым идет сыр, затем рыба или морепродукты, потом овощи. Начинки не должно быть слишком много, чтобы она не мешала скручивать рулет и нори не рвалась. Достаточно заполнить треть листа;
  5. Обеими руками берут за ближний край циновки с водорослями и начинают плавно сворачивать рулет, постоянно прижимая коврик к роллу, стараясь спрессовать рис с другими ингредиентами;
  6. В конце закручивания делают так, чтобы пустой участок водорослей остался снизу. Его смачивают водой или рисовым уксусом и приклеивают к рулету;
  7. Если все сделано правильно, получается плотный ролл правильной формы. Концы его обрезают, а само съедобное изделие делят на равные кусочки и подают к столу.


циновка.jpg


Мастер класс по закручиванию роллов